成績が上がったときのメリットとは?

GIFTでは、期末までの計画を立てるということで「目標達成シート」なるものを各自作成してもらっています。

だいたいの子が学校でも書いているんですけど、正直のところ、ただ書いただけと言う感じになっています。目標を達成するのなら、最低限下記のようなことが必要となります。

◯達成するために具体的な内容を決める
◯その内容に取り組むための効果的な学習方法を提示
◯その内容を実際に取り組んであるかのチェック(これは塾などがチェックしていく)

このように実際に効果が出るものを書いてもらって、実行度も僕らがチェックしていっています。さらに、その最初の部分には「目標が達成できたらどんなメリットがあるのか?」と言う項目が設けられています。

達成後の楽しい世界を想像しなければ、勉強がただの苦行となってしまいます。生徒一人ひとりが「自分のために勉強をする」と言うことを納得できるように「達成後のメリット」を書いてもらっているわけです。

先日、長良校の中1の子たちと話していたのですが、ある生徒はこんなメリットを書いていました。

「塾が有名になる」

生徒自身のために勉強をしてもらう目的でつくった項目でしたが、僕らのメリットのために頑張ってくれるようです(笑)ありがたいですね。

熱い指導とは裏腹に、まだまだ知名度がない長良校・・・。実際、この校舎は、成績も上がっていますし、内容的にはどの塾にも負けてないと思います。出来るまで徹底的なフォローシステムがあります(つまりは無料でとことん補習)。

校舎は、長良中学校、東長良中学校、青山中学校でつくられたトライアングルの中心のあたりにあります。岩野田中の子たちも多く来てくれています。高校は、長良高校、岐山高校、岐阜東高校の子が多いですね。下記のような講座を開いています。

◯新中1準備講座開講中
◯新小5プレスクール参加受付中
◯(準備中)新高1準備講座(特色化合格者向け)
◯その他の学年も随時体験授業受付中

近くのみなさん、是非体験に!